• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Первым делом — Стратегия: парламентарии обсуждают проект новой концепции пространственного развития РФ


Shutterstock/FOTODOM

Новые инструменты планирования и поддержки развития малых и средних городов обсуждались на заседании круглого стола, прошедшего недавно в Совете Федерации. Представители обеих палат парламента и ряда заинтересованных министерств и ведомств обсудили формирование нового института пространственного развития и расставили приоритеты в этой работе.

По словам модератора заседания, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Голова, в настоящее время в Министерстве экономического развития РФ разрабатывается новая Стратегия пространственного развития РФ на период до 2030 года, с прогнозом до 2036 года, в которой одним из основных механизмов является классификация опорных населенных пунктов России. С этой градацией будет увязана вся система мер приоритетной государственной поддержки. Кроме того, по мнению большинства регионов, необходимо утвердить правила разработки, согласования, утверждения и мониторинга реализации долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий и определить правовой статус этого документа. Также в законодательстве надо закрепить определение понятия «мастер-план», установить требования к его структуре и содержанию, порядку утверждения и корректировки, обеспечить его взаимосвязь с документами стратегического планирования.

О, счастливчики!

В свою очередь, директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Дмитрий Дегтярёв подтвердил, что возглавляемое им подразделение проводит актуализацию Стратегии пространственного развития, в которую должно быть включено не менее двух тысяч различных населенных пунктов по всей стране.

Определены четыре категории таких опорных населенных пунктов. Одна из них включает новые точки роста, для которых основные задачи — это опережающее развитие инфраструктуры, реализация проектов и строительство жилья, привлечение кадров. В другую входят городские агломерации и административные центры регионов. Для них ключевые задачи — это повышение эффективности экономики за счет роста концентрации и развития межрегиональных связей, развитие транспортных связей, обеспечение энергетической и социальной инфраструктурами, строительство жилья. К третьей категории Минэкономразвития относит стратегические населенные пункты. В этих ключевых для национальной безопасности государства населенных пунктах важно обеспечить необходимое качество жизни населения для того, чтобы не допустить его оттока. Наконец, на селе и в деревнях необходимо прежде всего обеспечить гарантии образования, доступности медицинской помощи, услуг в сфере культуры и иных потребностей граждан.

В число 2 300 предварительно отобранных населенных пунктов вошло 889 городов с населением до 100 тыс. человек и 27 исторических поселений федерального значения. «Это говорит о том, что мы не просто фокусируемся на агломерациях и крупных городах. У нас довольно значительная доля малых и средних городов в этом перечне присутствует», — считает Дмитрий Дегтярёв.

Руководитель департамента сообщил, что проект перечня опорных населенных пунктов в ближайшее время будет направлен в регионы, и после того, как губернаторы подтвердят, что в нем не допущено ошибок, Минэкономразвития внесет его в правительство для утверждения, которое намечено на конец лета. Что касается выбора 200 городов, для которых необходимо разработать и утвердить мастер-планы, то Минэкономразвития исходит из того, что их следует выбрать как раз из тех двух тысяч населенных пунктов, которые будут утверждены правительством. При этом в их число, помимо региональных центров и городов, играющих важную роль в укреплении технологического суверенитета страны, по мнению ведомства, должны войти новые точки роста, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты. В перечень предлагается включить города, которые обеспечивают функционирование объектов Росатома, Роскосмоса, ЗАТО, крупные железнодорожные узлы, порты, а также наукограды. Впрочем, по словам Дмитрия Дегтярёва, данный подход еще обсуждается в правительстве, и окончательного решения пока нет.

Несинхронное планирование

В то же время, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Высокинского, последовательность действий должна быть другая. Прежде чем утверждать перечни опорных населенных пунктов и городов, для которых будут разрабатываться мастер-планы, необходимо утвердить новую Стратегию пространственного развития страны, содержащую приоритеты, показатели, четкое понимание единой схемы транспорта, инженерного обеспечения, социальной сферы, а также схемы размещения производительных сил. Для убедительности сенатор привел такой, по его словам, элементарный пример из своей практики: «Есть у нас небольшой город Невьянск в Свердловской области. Этот город стоял на дороге, через которую весь север области ехал в город Екатеринбург на праздники. Мы построили окружную вокруг этого города, как просил глава. У него сразу «схлопнулась» экономика, потому что две улицы обслуживали транспортный поток».

Чтобы исключить повторение подобных случаев в масштабах всей страны, Александр Высокинский считает необходимым сначала разработать методологию создания Стратегии пространственного развития, без которой разработка и последующая реализация двухсот мастер-планов может привести к неэффективному использованию бюджетных средств. «Потому что очевидно, что должна быть для страны единая схема транспортного, инженерного обеспечения, социальной сферы, расселения, размещения производительных сил. Это же все должно наслаиваться. Тогда регионы получат, как раньше говорили, партийное задание, кто куда идет. Губернаторы подготовят решение, где будут вот эти точки развития, и мы получим логику формирования двухсот городов. Сейчас эта логика как бы живет некоей своей жизнью, потом, скорее всего, со схемой не совпадет, и снова спалим деньги», — предупредил сенатор.

Отвечая на вопрос Александра Высокинского о сроках появления новой Стратегии пространственного развития РФ и методологии ее разработки, Дмитрий Дегтярёв сообщил, что проект документа планируется внести в правительство в конце лета, и затем он должен быть утвержден в конце текущего года. В то же время для подготовки методологических материалов необходимо синхронизировать со Стратегией нормативные документы, потому что существующее нормативное поле позволяет принимать решения о строительстве объектов без увязки с ней и с документами территориального планирования. «Если мы готовы сейчас пойти на шаг, что мы не принимаем решения по стройке, пока эти документы не будут синхронизированы, то нам надо внести соответствующие изменения в законодательство. Это, скорее всего, немножко повлияет на строительный инвестиционный цикл с точки зрения сроков, но при этом у нас все будет спланировано и синхронизировано. Сейчас по факту с точки зрения того, что в нормативном поле реализовано, у нас такой «рассинхрон» есть. Поэтому у нас большое количество различных методик, но они носят рекомендательный характер, и пока у нас законом установлено одно, а в методиках написано другое, у нас это все работать не будет», — пояснил Дмитрий Дегтярёв.

Депутатский наказ

Сходную с Александром Высокинским позицию занял и председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко. С его точки зрения, не обойтись без установленных на федеральном уроне критериев отбора городов, для которых будет разрабатываться мастер-план. Причем для того, чтобы связать мастер-планирование со Стратегией пространственного развития, по его мнению, необходимо изучить аналогичную практику на Дальнем Востоке и с этой целью провести отдельное мероприятие.

Однако, по словам Алексея Диденко, Стратегия пространственного развития разрабатывается келейно, и высший орган законодательной власти, представленный обеими палатами, вообще никак в этом процессе не участвует. «Три стратегические сессии уже прошли, а мы еще ничего не знаем. Поэтому нам, естественно, вывалят готовый документ, мы там мало что поменяем. И в этом плане я с вами, Александр Геннадьевич, абсолютно согласен. Высший представительный орган и законодательный орган в этой работе — разработке стратегических документов — просто обязан участвовать», — согласился с Александром Высокинским Алексей Диденко. Депутат Госдумы предложил сенаторам совместно обратиться к руководству правительства с просьбой привлечь парламентариев к обсуждению проекта Стратегии. По его мнению, достаточно было бы хотя бы по одному делегату — представителю от каждой из палат парламента.

Владимир ПУТИН, президент России:

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов»


Source: https://oaoo.ru/varlamov/pervym-delom-strategiia-parlamentarii-obsyjdaut-proekt-novoi-koncepcii-prostranstvennogo-razvitiia-rf.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Форум-карнавал: программа МУФ-2023 растянется на месяц

mos.ru 1 августа в столице стартовал XII Московский урбанистический форум (МУФ-2023), который благодаря обширной и разнообразной фестивальной программе...

Церковь будет жить: В Вологодской области из бюджета выделят 70 млн рублей на реставрацию деревянного храма XVII века в городе Белозерске

Shutterstock/FOTODOM Деревянная церковь Ильи Пророка ярусного типа построена в городе Белозерске в 1696 году, то есть при Петре...

Курс на будущие достижения: как «АС-Проект» способствует преображению градостроительного облика Уфы

АС-Проект Более 24 лет Проектный институт «АС-Проект» является примером востребованности и эффективности на строительном рынке Башкортостана. Возглавляет коллектив...

Эстетика природности: три ключевых момента при создании современного городского парка

Антонина БОЛОТИНА, основатель компании «Территория ландшафта»: Сегодня в моде опрятная природность. Поэтому городские парки выполняются естественно, как будто...

Красные корни: что изменится и сохранится в облике Нарьян-Мара

Shutterstock/FOTODOM За Полярным кругом жарко. В единственном городе и столице Ненецкого автономного округа (НАО) — Нарьян-Маре — разрабатывается...

Вдоль реки: соучаствующее проектирование Космодамианской набережной

Shutterstock/FOTODOM В Москве реализуется масштабная программа благоустройства набережных: за 11 лет приведено в порядок более 80 км прибрежных...

Проект преображает города: нацпроект «Формирование комфортной городской среды» активно реализуется в Самарской области

vk.com/zhigulevsk_official Город на Волге Жигулёвск энергично и деятельно преображает свои общественные пространства. За время существования программы по формированию...

По волнам капремонта: вторая жизнь ждет знаменитый «Дом-корабль» в Иванове

Правительство Ивановской области В Иванове «Дом-корабль» известен всем. Это самое оригинальное жилое здание города построено в стиле конструктивизма...

Жилье на мельнице: после реконструкции нижегородские ОКН получат новую функцию

Пресс-служба Glorax На этой неделе был дан старт проекту комплексного редевелопмента исторического центра Нижнего Новгорода, согласованного городским архитектурным...

Даешь лесопляж! Оригинальный проект благоустройства общественной территории реализуется в небольшом городе

vk.com/live.gubkin В Губкине Белгородской области, как и в большинстве городов России, есть пляж. Рядом, опять же, как во...

Новый старый арт-объект: на центральной улице Воронежа восстановят «Михайловские часы»

t.me/vadim_kstenin Вернуть на прежнее место «Михайловские часы» жители города предложили в ходе обсуждения планов по благоустройству в рамках...

Подготовка к юбилею: продолжается благоустройство Кирова к его 650-летию

kirovreg.ru В этом году в Кирове полным ходом шла работа по реконструкции парков, озеленению улиц, обновлению зон отдыха....

Арт-пространство с уличной библиотекой: в Пинежском районе Архангельской области в этом году благоустроят 8 общественных и 9 дворовых территорий

karpbibl.ru Когда-то в Архангельской области существовали два соседних района с центрами в поселках Пинега и Карпогоры, потом их...

Объекты особого внимания: как в Уфе появляются социально-ориентированные проекты, и каким образом контролируется их возведение

строитэк.рф Центральные районы городов — самые привлекательные локации для покупателей жилья. Особенно, если речь идет о новостройках. В...

Работа над лицом: «первопроходцы» о новом порядке согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства

Shutterstock/FOTODOM В последнее время на различных площадках активно обсуждается выполнение вступившего в силу 1 сентября постановления правительства РФ...

Атмосферно и технологично: когда в проекте соединяются история и современность

Сложно ли реализовать крупный проект в центре Москвы? Конечно, да — скажет любой девелопер. И вовсе не потому,...

Atlas Севастополя: у «города, достойного поклонения», появился свой дизайн-код

Shutterstock/FOTODOM Члены Архитектурно-художественного совета Севастополя единогласно приняли дизайн-код города и даже рекомендовали представить его как одну из лучших...

Место силы: топ-3 подходов в благоустройстве большого города

Как театр начинается с вешалки, так дом или квартал – с территории его благоустройства. Исходя из того, как...

Все лучшее – детям: Яндекс Недвижимость назвала самые обустроенные районы Москвы для семейной жизни

Андрей Никеричев/ АГН “Москва” Лидерами по количеству объектов детской образовательной и развивающей инфраструктуры в Новой Москве стало поселение...

Ночной город: световой мастер-план делает город комфортным круглые сутки

svet-expert.com Екатерина КРЫМСКАЯ, генеральный директор международной светотехнической компании Svet Expert: Сегодня пространственное развитие города сложно представить без мастер-плана....